Оплата ЖКУ




Уважаемые жители!
Информируем Вас о возможности настройки автоплатежа текущего единого платежного документа в платежном сервисе «Мои платежи»
в личном кабинете на официальном сайте mos.ru.
Уважаемые жители!
С апреля 2022 года возобновляется формирование долговых платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
При наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Ваши почтовые ящики будет доставлен долговой платежный документ розового цвета.
В соответствие со статьей 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствие со статьей 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
ДЕПАРТАМЕНТ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ ИНФОРМИРУЕТ:
Информация о последствиях не допуска потребителем исполнителя или уполномоченного им лица в согласованные дату и время в занимаемое потребителем жилое (нежилое) помещение или домовладение для проведения проверки состояния прибора учета и достоверности ранее переданных потребителем сведений о показаниях приборов учета.
Процедура оповещения потребителя о планируемой дате и времени обследования индивидуальных приборов учета определена п. 85-85 (3) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).
Составление акта об отказе в допуске к индивидуальным приборам учета воды является основанием для изменения порядка расчета платы за коммунальную услугу водоснабжения.
Так, первые три месяца с даты составления указанного акта допустимо применение среднемесячного объема потребления. Если проверка будет проведена раньше (потребитель обеспечит доступ к индивидуальному прибору учета), такой показатель применяется до даты проверки. Если потребитель не обеспечит исполнителю доступ в жилое помещение для проверки индивидуального прибора учета в течение трех месяцев с даты составления акта об отказе в допуске к такому прибору, далее плата рассчитывается исходя из нормативов потребления с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц (при отсутствии постоянно и временно проживающих граждан — исходя из количества собственников помещения) с применением повышающего коэффициента (п. 60, п. 60(1), п. 85(3) Правил).