ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИНФОРМИРУЕТ
ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПНЕВМОНИЕЙ.
Пневмония – острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера, в которое вовлекаются все структурные элементы легочной ткани, преимущественно — альвеолы и интерстициальная ткань легких. Особенно часто пневмонии встречаются среди жителей городов.
Пневмонию разделяют: на внебольничную и внутрибольничную.
В зависимости от возбудителя на: бактериальную, вирусную, микоплазменную, грибковую, смешанную.
К группе риска относятся: пациенты с болезнями сердца, астмой, хроническими бронхитами, хронической обструктивной болезнью легких, хронической носоглоточной инфекцией, врожденными пороками развития легких, с тяжелыми иммунодефицитными состояниями (пациенты с ВИЧ), люди, перенёсшие трансплантацию органов, получающие химиотерапию или длительно принимающие стероиды, ослабленные и истощенные больные, пациенты, длительно находящиеся на постельном режиме.
Наиболее уязвимыми группами по заражению являются: дети до двух лет и люди старше 65 лет.
Пути передачи пневмонии: Вирусы и бактерии, приводящие к развитию пневмонии, могут передаваться воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Грибковая пневмония обычно развивается, когда люди вдыхают микроскопические частицы грибка из окружающей среды.
Осложнения пневмонии бывают:
1.Легочными осложнениями: обструктивный синдром, абсцесс, гангрена легкого, острая дыхательная недостаточность, парапневмонический экссудативный плеврит.
2.Внелегочными осложнениями: острая сердечно-легочная недостаточность, эндокардит, миокардит, менингит и менингоэнцефалит, гломерулонефрит, инфекционно-токсический шок, анемия, психозы и т. д.
В настоящее время такое деление осложнений представляется весьма условным, поскольку интоксикационный синдром при пневмонии распространяется на весь организм.
Лечение пневмонии:
При пневмонии крайне не рекомендуется заниматься самолечением, особенно с использованием антибиотиков.
Пациентов с пневмонией, как правило, госпитализируют.
Основные направления терапии: антибиотикотерапия, симптоматическая терапия, физиолечение.
Прогнозы при пневмонии:
При своевременных и адекватных лечебных мероприятиях, пневмония заканчивается выздоровлением.
Летальным исходом заканчивается от 10-30% случаев заболевания пневмонией, это зависит от вида возбудителя, возраста пациента, наличия у пациента хронических заболеваний, тяжести течения заболевания, иммунодефицитных состояний, устойчивости возбудителей к антибиотикотерапии, а также позднее обращение пациентов за квалифицированной медицинской помощью.
Профилактика пневмонии:
В настоящий момент во всём мире доступны весьма эффективные средства, позволяющие защитить себя и своих близких от этого грозного заболевания — пневмококковые и гриппозные вакцины.
К профилактике пневмонии так же относится: закаливании организма, поддержании иммунитета, исключении фактора переохлаждения, санации хронических инфекционных очагов носоглотки, борьбе с запыленностью, прекращении курения и злоупотребления алкоголем. У ослабленных лежачих пациентов с целью профилактики пневмонии целесообразно проведение дыхательной и лечебной гимнастики, массажа, назначение антиагрегантов (пентоксифиллина, гепарина).