.jpg)
.jpg)
.jpg)
Не забудьте провести поверку водосчётчиков !
В городе завершился мораторий на поверку индивидуальных приборов учета воды. Он действовал с 6 апреля 2020 года из-за распространения короновируса – ведь во время процедуры специалист должен находиться в квартире жильца.
Все это время можно было передавать показания приборов с истекшим межповерочным интервалом. Отныне управляющие компании и ресурсоснабжающие организации их больше не принимают. Чтобы не стать жертвой мошенников, которые очень «любят» за деньги менять вполне рабочие устройства, жители должны запомнить несколько правил:
-
Не доверяйте людям, которые позвонили вам по телефону и заявили о необходимости заменить ваш счетчик.
-
2. Точные сроки, в которые нужно провести поверку счетчика, указаны в паспорте прибора и, главное, в печатном едином платежном документе (ЕПД).
-
Их также можно узнать при подаче показаний на mos.ruили уточнить по телефону «горячей линии» 8(495)539-59-00.
Выбрать надежную организацию, которая проведет поверку счетчиков, можно в реестре на сайте Росаккредитация fsa.gov.ru. Здесь собрана достоверная информация об официальных организациях с аккредитацией.
Напомним: поверку счетчиков делают для измерения погрешности при передаче показаний. Процедуру проводят как непосредственно в квартире (без снятия счетчика), так и в лабораторных условиях. Если работоспособность счетчика подтверждается, оформляется акт приема-сдачи выполненных работ, в котором указывается дата поверки.
05.02.2021
12.01.2021 г.
О поверке водосчетчиков с 1 января 2021 г.
В соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 г. № 424 до 1 января 2021 года были приостановлены правила, в соответствии с которыми водосчетчики считались вышедшим из строя по истечение их межповерочного интервала (для тех водосчтетчиков, межповерочный интервал которых истекал 6 апреля 2020 г.). С 1 января 2021 года граждане обязаны провести поверку водосчетчиков с истекшим межповерочным интервалом и предоставить документы, удостоверяющие результаты поверки, в ГБУ "Жилищник района Академический". Порядок приема документов указан на главной странице сайта учреждения.

Поверка индивидуальных приборов учета расхода воды
Индивидуальные приборы учета (ИПУ) расхода воды - это средство измерения, зарегистрированное в государственном реестре средств измерений Российской Федерации, отвечающее требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к средствам измерения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», при применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к их эксплуатации.
В соответствии с пунктом 17 статьи 2 указанного закона поверка средств измерений - это совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям, то есть это выполнение определенных процедур, которые определяют точность измерения объема воды прибором учета.
Периодичность проведения поверки определяется заводом-изготовителем приборов учета и указывается в паспорте на прибор учета. В среднем периодичность поверки прибора учета холодной воды - 1 раз в 5 лет, горячей воды - 1 раз в 4 года. В соответствии с письмом от 04.03.2010 г. № ДПР/10- 1784 Департамента экономической политики и развития города Москвы цены на услуги по обслуживанию, ремонту и поверке индивидуальных приборов учета не подлежат государственному регулированию. Цены на данные услуги устанавливаются по соглашению между пользователем приборов учета и специализированной организацией, оказывающей соответствующие услуги, либо между организацией, управляющей жилищным фондом, и организацией, оказывающей соответствующие услуги.
На основании вышеизложенного всем жителям, в квартирах которых установлены ИПУ и подошел срок проведения поверки, необходимо произвести метрологическую поверку ИПУ. Акт о проведенной метрологической поверке необходимо самостоятельно предоставить в МФЦ Академического района.
При несвоевременной поверке приборов учета холодного и горячего водоснабжения, начисление оплаты за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение за соответствующий расчетный период производится по показаниям общедомового прибора учета без последующего перерасчета.